AUTORIDADES REGIONALES LANZARON CAMPAÑA DE FISCALIZACIÓN DE PRODUCTOS DEL MAR POR SEMANA SANTA 19/04/2011 La actividad contó con la presencia del Gobernador del Ranco Eduardo Hoelck, el Seremi de Salud Richard Ríos; el Prefecto de Carabineros Coronel, Iván Vega; el director regional de Sernapesca Guillermo Rivera y el Seremi de Transportes Iñaki Larraza quienes constataron en terreno el trabajo realizado por los fiscalizadores de la Autoridad Sanitaria en conjunto con Carabineros de Chile. El intendente(s) señalo que la acción del Gobierno y los servicios asociados a la campaña de fiscalización de Semana Santa buscan hacer cumplir con la reglamentación sanitaria vigente y que tiene relación con el cumplimiento de las condiciones de refrigeración adecuada de los alimentos. "A partir del 18 de abril todos los vehículos que transporten mariscos desde el sur del país estarán sujetos a fiscalización, lo que se llevara a cabo aquí en la tenencia de Pichirroulli", indico. La autoridad hizo un llamado a la comunidad a consumir mariscos en ventas debidamente establecidas. El Seremi de Salud destacó que “en nuestra región tenemos puntos estratégicos donde estaremos fiscalizando durante la semana, lo que nos permitirá comprobar la calidad de los productos del mar que serán consumidos por la población”. Agregó que “queremos que las personas pasen esta festividad religiosa sin contratiempos, por lo que reiteramos el llamado a la comunidad a ser responsables y comprar o consumir mariscos y pescados sólo en lugares autorizados”. BARRERAS Con el apoyo de Autoridad Marítima, Carabineros y Servicio Nacional de Pesca, la Autoridad Sanitaria de la Región de Los Ríos llevará a cabo la Fiscalización de venta y transporte de mariscos durante la Semana Santa. CARRETERAS
Por tal motivo, la Autoridad Sanitaria recuerda que es obligación de los transportistas de mariscos provenientes de la Décima Región de Los Lagos, presentar la Autorización de Transporte de Alimentos otorgada por la Seremi de Salud de dicha región. Además de la autorización sanitaria correspondiente, los vehículos deberán contar con las condiciones de refrigeración adecuada para el transporte de estos alimentos. Será responsabilidad del transportista asegurar que la carga llegue a su destino de acuerdo a la reglamentación sanitaria vigente. Por otro lado, el médico veterinario precisó que en nuestra región no tenemos Marea Roja, sin embargo ésta si se encuentra presente en la región de Aysén, por lo que aconseja tener cuidado con los productos de esa procedencia. RECOMENDACIONES El doctor Ríos señaló algunas simples medidas para evitar enfermedades o intoxicaciones provocadas por el consumo de mariscos y pescados en mal estado, lo que permitirá pasar estas festividades sin contratiempos. Por su Salud y la de los suyos hierva siempre los mariscos 5 MINUTOS |